Пасха или Праздник Светлого Христова Воскресения — один из самых главных праздников года для всех православных христиан. Само слово пошло с греческого и означает: «избавление». И многие уже задают вопрос, какого числа Пасха в 2015 году? Праздник Христианской Пасхи приходится всегда на весну, но вот определяется он по лунно-солнечному календарю.
В 2015 году Православная Пасха празднуется: 12.04.2015 (12 апреля).
Даты Пасхи на последующие года:
2016 — (27 апреля) 1 мая;
2017 — 16 апреля;
2018 — (1 апреля) 8 апреля;
2019 — (21 апреля) 28 апреля;
2020 — (12 апреля) 19 апреля.
Центр пасхального стола – это кулич, символ воскресения Христа. Его освящение в церкви – основной пасхальный обряд . Конечно, можно освятить и кулич из магазина, но настоящий домашний кулич из проверенных ингредиентов выглядит и пахнет совершенно по-другому. Таким куличом приятно разговляться и угощать им всех, кто придет поздравить вас с Пасхой.
Кулич на кефире
- 500 мл кефира,
- 500 г сахара,
- 3 яиц,
- сода, уксус, мука (сколько возьмет тесто),
- Сухофрукты, цукаты, орехи.
Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий.
Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания.
Запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180-200°С. Оформите куличь глазурью и украшениями по желанию.
Второй важный компонент пасхальной трапезы (после кулича)– творожная пасха, символизирующая Гроб Господень. Это не просто сладкая творожная масса, а сложное многокомпонентное блюдо, требующее самых лучших продуктов, особой посуды и достаточно времени.
Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами
- 1 кг нежирного творога,
- 0,5 стакана сметаны,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры,
- сухофрукты и цукаты.
Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его в дуршлаг под гнет на 3 часа. После этого протрите творог через мелкое сито.
Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей.
Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, о перед подачей украсьте сухофруктами и цукатами.
|